注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行思集

行而不思则罔,思而不行则殆。

 
 
 

日志

 
 

【原创】何小萍爱刘峰吗  

2018-01-04 16:23:10|  分类: 不动声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——《芳华》:“老炮儿”的小情怀(之五)

【原创】何小萍爱刘峰吗 - 云飞扬 - 行思集

        一个始终未被善待的人,最容易识别善良吗?
        刘峰对何小萍很好。可问题是:他对任何人都不错。
他是“活雷锋”,这是他的人设,也是在那个年代他独特的生存方式。他对何小萍的好似乎也没什么特殊之处,尤其是和他对林丁丁的特别照顾比起来,更是如此。
        但何小萍一定不这么看。她身世凄惨,从小双亲离异,缺少家庭关爱,受尽冷落和欺凌,形成了自卑、胆小的性格。甚至作为她精神支柱的父亲也在时代的“黎明到来”之前倒下了。她像是一头惊慌失措的小鹿,在遇到刘峰前,她的人生几乎是暗无天日的,刘峰那看似不经意的点滴温暖就足以照亮她的生命,成为她的太阳。
        但是,她也清楚,这颗“太阳”不属于她,而是属于全体战友的。即使刘峰有一份保留,那也是属于林丁丁的。独占刘峰?哪怕一分一毫!呵!就是那些荣誉,那些溢美之词,都是她从来不敢想象的啊。在文工团的多数时间里,她对他也只能远远地行注目礼而已。
        当刘峰落难时,她仗义发声,勇敢送行。她以仅有的绵薄之力,以这种方式表达了自己的立场。
        在她心里,刘峰是这个世界最初的温情之源。何小萍对刘峰更多的应该是感情依赖,就像对父亲一样。
        一个习惯性付出,一个自幼缺少爱。片尾,芳华零落,两个苦命人走到了一起,相濡以沫……
        祝福他们!
        爱情,什么是爱情?有些人,他们不屑一顾;而有些人,它却可望而不可即。
        事实上,《芳华》就讲了这么个故事:一个时代的理想幻灭、无数青春的梦想破碎。最后只剩下一声叹息……
        幸好还有曾经风华正茂的青春胴体,尚可聊以慰藉。
        “如果是这样,你不要悲哀,共和国的土壤里有我们付出的爱。”
        “如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上有我们血染的风采。”



注:本文图片源自网络,版权归原作者。
更多精彩影评欢迎关注微信公众号:BuDong声色
【原创】何小萍爱刘峰吗 - 云飞扬 - 行思集 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018