注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行思集

行而不思则罔,思而不行则殆。

 
 
 

日志

 
 

【原创】员工的“囚徒困境”  

2018-01-01 16:07:30|  分类: 职场江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——学校里不会教你的职场军规(番外之一)

【原创】学校里不会教你的职场军规(番外之二):员工的“囚徒困境” - 云飞扬 - 行思集
 
        大家都知道有一个“囚徒困境”的博弈案例。是说两个共谋犯罪的人被关入监狱,隔离关押,不能互相沟通情况。如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢一年;若一人揭发,而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱五年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑两年。由于囚徒无法信任对方,因此倾向于互相揭发,而不是同守沉默。
        困境破解的办法只有一个:囚徒争取“系统外”合作。
        在职场里,公司相当于上述的警察角色,而你与处于类似位置的同事们一样都充当了嫌犯。对你来说,能够代表公司的,除了“法人代表”外,无非就是你的Boss,还有HR、行政等管理部门人员。
        公司一般是不鼓励员工的“系统外”联接关系的。流行的所谓Team Building的题中之意当然是为了工作。“工作优先”的意思就是把公司的利益放在第一位。
        但是,公司利益和你的个人利益并不总是重合的。当两者有冲突(或潜在冲突)时,为了你个人利益,你必须与其他“同病相怜”者展开合作。而在这种情况下,处于支配地位的公司代表者同样会使用“囚徒困境”策略满足自己的目的,并且罕有心理负担。比如,领导称公开赞某一个下属,实质就是向其他下属施压;遇到非常情形,人事部门通常倾向于选择邀请员工一个个分别去“喝茶”;再比如最常见的薪资保密制度,难道真的是为了员工心理健康着想吗?当然最恶劣的情况当属“挑动群众斗群众”坐收“渔翁之利”了。
        “囚徒困境”案例告诫我们:在公司里,你并不是一个完全独立的个体,你的一言一行时刻都会影响到你的同事。在面对公司时,你们是一个利益共同体。所以,需要建立基本的默契,而不是自行其是。

        当然,这并不容易。



注: 本文配图来自百度搜索。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018