注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行思集

行而不思则罔,思而不行则殆。

 
 
 

日志

 
 

【原创】再说“办公室政治”  

2018-01-01 16:08:53|  分类: 职场江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——学校里不会教你的职场军规(番外之二)

【原创】学校里不会教你的职场军规(番外之一):再说“办公室政治” - 云飞扬 - 行思集
 
          “办公室政治”或许应该叫“公司政治”更合适,因为不管老板、金领、白领还是蓝领,有人的地方就有政治(这是废话)。政治出于组织的内在需求。任何生态系统都是类生命体。适当的“磨合”与“竞争”是公司正常的内部调节机制,有利于公司机体的整体健康。这样的“政治生活”应该积极参与。立足自身,努力争取对自己有利的工作环境。
        但不管是对公司还是个人,严重的“办公室政治”可以是致命的。它的特点是不论对错,只看站队,即“只对人不对事”,为达目的不择手段。登峰造极者,堪比阶级斗争年代的“文革”。这就是恶性竞争。它将造成公司机体的明显病态反应。政治氛围浓厚的公司,组织涣散,人浮于事,制度形同虚设,个人业务能力变得无关紧要,公司的好坏也乏人问津。在对外行为的表现是长期不协调。以此判断,这种公司即使眼前看着一片光明,也是畸形的繁荣甚至回光返照。
        政治关注的无非是资源分配问题。毋庸置疑,越是封闭停滞的系统内,政治斗争越是激烈,人人都不得不为逼仄的“生存空间”而战。反之,在积极开放的组织里,政治是有规则有底线的。不断扩张的资源版图无形中拉开了人和人之间的利益边界,大家进行的不再是零和博弈。公司毕竟是作为一个能够创造和交换价值的盈利组织而存在的。因此,好的管理讲的是如何优化资源配置以可控的步伐戮力进取,而不是用一套巧妙的平衡术自我锁死。虽然资源总是有限的,但公司的快速成长确实会缓解内部的竞争压力。
        虽然我们强调职场的适应性,但也不是任何环境都值得你去忍耐。君子不立危墙之下。对于严重“毁三观”的职场环境,幸好你还可以选择Quit。不为发展,也为自己的道德水准着想。
        在个人层面我们强调做人的主要性,那是个体内部生存的需要,强调的是个人利益;但在正常的公司层面,对内必然要强调做事,否则没有协调统一的集体合作如何应对市场丛林里的竞争?它强调的是整体利益。这两者并不是对立的。在一个好的企业能够照顾到多数个体的核心利益,其管理体系把个人与公司的利益很好地结合到一起,形成一个有效的“狩猎”团队。
        企业本身要与外部环境相协调。以盈利为第一目的的企业既要强调效率也得关注公平。人不同于机器,组织只是手段,个人才是目的。所以,让人的价值得以充分发挥的组织才是最好的组织。



注: 本文配图来自百度搜索。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018