注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行思集

行而不思则罔,思而不行则殆。

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁的青春,谁的芳华  

2018-01-04 16:21:51|  分类: 不动声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——《芳华》:“老炮儿”的小情怀(之二)

【原创】谁的青春,谁的芳华 - 云飞扬 - 行思集

        “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”韩红深情地唱道。
        冯导首邀著名作家严歌苓合作,缘于他们两人有着几乎同样的军旅经历。两位同龄文艺老兵联袂,这种巧合实属难得!按说这部电影至少会是两人青春的混合版吧。事实上呢?
        影片讲的主要是上世纪七八十年代部队文工团的故事。对于那个水火交融的年代,50、60后可能会有更多的切身感触。
        既然在文工团,女兵自然是绝对亮眼的主角,她们也是冯导记忆中抹不掉的青春印记。
        何小萍、萧穗子、林丁丁三个人物的身上无疑都散落着严歌苓旧日的影子。可要说“活雷锋”“战斗英雄”刘峰的主要原型就是早年的冯小刚,只怕冯导自己都不能承认吧。对此,据说他还有过自嘲:“刘峰是我们那个年代的优秀人物,而我?是多么坏的一个人!”戏称自己也没有刘峰那么幸运,在文工团只敢偷偷地看女孩子。
        只能说刘峰腰伤后从舞蹈演员转做了幕后打杂这一点上,和当时的冯导有点沾边。不过,那时冯导是美工,虽然也是幕后,但是工作还是有些技术含量的。不知道为什么冯导提起往事来还是有些酸溜溜的感觉?可见,少时的心灵创疤业已尘封在生命长河的上游,即便日后成功和荣耀带来的汹涌波涛也难以将之抚平。
        《芳华》里面更多的应该还是编剧严歌苓的青春记忆吧。在畅销书作家、好莱坞编剧严歌苓的国际光环下,盛名如冯小刚也只得屈尊配角了,就和电影里的刘峰一样。何况,一个是江南女子,一个是北方爷们。两者风格的融合也不是一朝一夕的事。
        但不管怎么说,严歌苓的《芳华》还是在一定程度上满足了青年时代冯小刚面对文工团女神们时的好奇心和虚荣心吧,并且,或许还能找补回来些许心理平衡感呢。



注:本文图片源自网络,版权归原作者。
更多精彩影评欢迎关注微信公众号:BuDong声色
【原创】谁的青春,谁的芳华 - 云飞扬 - 行思集 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018