注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行思集

行而不思则罔,思而不行则殆。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拜托,江歌才是主角好么!  

2017-11-15 16:20:33|  分类: 时事乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
     早年有一亲戚,帮邻居垒墙头。不料,墙倒了,不巧他在下面!这是一个悲剧!据说,原本要好的两家从此不睦。
     是啊,本打算请一顿饭的,谁承想却欠了一条命!反正是对不起了,爱咋咋地……这时对方的任何声讨行为都会刺激到其敏感的神经,反让自己以受害者自居,从而找到一种急需的心理平衡。这是人们的心理保护机制。

      “斗米恩,担米仇。”我觉得也可以这么解释。

【原创】江歌才是主角好么 - 云飞扬 - 行思集

(二) 

        我不相信刘鑫不懂感恩,人共此心。我宁愿相信她有不得已的苦衷。

        你可以说她自私。但从已知的种种迹象来看,刘鑫可能只是个懦弱的普通小女子罢了。也许只有这样的性格互补她才可能和江歌成为闺蜜。私下里,刘鑫对江歌的昵称是“三叔”;而江歌对刘鑫的称呼是“少女”。由此可见一斑。在她们的关系中,刘对江应该有更多的心理依赖,所以才会在与前男友关系破裂后去找江。

【原创】江歌才是主角好么 - 云飞扬 - 行思集

(三)

        按照正常思维,她并非有意要闺蜜为自己去死,她也不敢相信前男友会丧心病狂到那种程度。她只是被这种血淋淋的突发事件给惊吓到了。事件的严重程度远远超出了她的控制和承受能力!她本能的第一反应是保护自己。她不知道该怎么办,她只有逃避。

        对她来说,那不仅是个不堪重负的沉痛回忆,也是一道深深的伤口!所以她想努力把它忘记尽快让它痊愈。这是一个平常人自然而然的反应。更有甚者还可能发展为创伤后应激障碍。

      如果没有江妈妈的逼迫,或许,假以时日,等她能够站立起来,可以主动直面时,才会突然“良心发现”。也许,没有“也许”。
     只是现在,她觉得自己也是受害者,而且受到了双重的伤害!一个来自事件本身,一个来自江妈妈。或许还有第三重——失恋。

【原创】江歌才是主角好么 - 云飞扬 - 行思集

 (四)

        在某种程度上,我可以理解一个单身母亲的含辛茹苦和舐犊情深,无论怎样解读都不为过。在“聂树斌案”和“呼格案”报道的字里行间我们也都能看到为人父母者锲而不舍的身影。我们钦佩江歌妈妈的坚韧个性,女儿大约也是继承了她的这种性格特质。

        但不是所有人都有那样的勇气和毅力。人性经不起如此拷问。 “人肉搜索”、“道德绑架”毕竟都是不理智的行为,一种舆论暴力。

        ——一段恩情,不该变成怨恨啊!

【原创】江歌才是主角好么 - 云飞扬 - 行思集

         如果江歌复生,她会追着刘鑫不放吗?作为闺蜜,她了解她,才义不容辞仗义援手。

         无论如何,既然变成了刑事案件,就先交给警察吧。真正的反面人物是那个凶手才对!不是吗?

        而如今,一边是悲痛欲绝的妈妈,一边是遍体鳞伤的闺蜜,这样的一幕,大概也不会是江歌的在天之灵所愿意看到的吧?

(五)

        见义勇为者牺牲,被救者保持缄默的,甚至因为借钱兄弟反目者,屡见不鲜。你也可以把它归结为人的自私。
        要说“忘恩负义”是人的本性,因为眼前总有“更要紧”的事情要做。昔日的恩义往往会成为今日的负债。何况施恩者或多或少会自带一种道德光环。没有人喜欢平白矮人一头。

        “农夫与蛇”的寓言发人深省,“东郭先生与狼”的闹剧啼笑皆非,而“故囚报李勉”的故事(《唐国史补·故囚报李勉》)则耐人寻味。

        知恩图报、宽仁厚义等等美德正是因为稀有所以才为人颂扬,甚至大多成为了强者的标签。至于大多数普通人,你可以鄙视但无须鞭挞。
        平庸本身并不意味着是一种恶,只有它被无数平庸者放大后才变得面目可憎。平庸之恶主要是指一种集体行为和现象。而庸众总是存在的,更值得警惕的是那些舆论的煽动者。
        真的,刘鑫没必要一定是坏人,她可能只是一个普通人而已,就和身边的你我一样。

(六)

        记得在《星际迷航:航海家号》里,瓦肯人杜沃克说:“没了黑暗,我们怎么知道何谓光明?不要害怕自己的消极思想,那是你身体的一部分。……我们学会了控制它,但它还是我们的一部分。如果假装它不存在,就会给它逃脱的机会。”

        现在对刘鑫口诛笔伐的“键盘侠”们,我看并非都是为了秀高尚、秀优越感那么简单,还有出于对自己内心深处蜷缩着的那个“刘鑫”的强烈不安。不是打过LOL就算英雄了。这也是一种逃避!

(七)

        如果非要给江歌的死寻一个意义的话,我觉值!最起码,她给那段友谊烙下了不可磨灭的爱的印记。(刘鑫)大恩不言谢。

        爱会传染,恨也会。手撕刘鑫没道理。何况她曾是江歌以生命保护的人呢?

        我乐见天理昭彰,更希望人道光显。

        逝者已矣,生者如斯。让爱永垂,愿侠女早日安息……

【原创】江歌才是主角好么 - 云飞扬 - 行思集




注:本文图片来自网络,版权归原作者。
更多精彩欢迎关注微信公众号:BuDong声色
【原创】拜托,江歌才是主角好么! - 云飞扬 - 行思集 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018